2006年10月08日
ウチのお米
前回、新米の話が出ましたので、正直にウチのお米のお話を少々。
私は、他の農家さんのお話は分からないのですが、ウチのお米はこんな感じです。
種類は「ゆめつくし」を使ってます。
苗を植える直前に苗箱で殺菌剤と殺虫剤の混合剤で消毒します。
これから収穫までは、農薬は使ってません。
あと除草剤も使ってません。っというのも、この辺りにはジャンボタニシ(見た目気持ちワルイ)が住んでいて、雑草などを食べてくれるからです。(昔誰かが放したらしい)
出来たお米は家で乾燥と精米をして、あまり量が無いのでウチで食べる分を確保して
後は知り合いの方へお売りしてます。去年は売りすぎてウチのお米が無くなってしまいました。
今年は、9月の下旬に稲刈りをし10月6日にモミスリをしました。
主人の友達が手伝ってくれたので、助かりました。感謝。感謝。
私は、他の農家さんのお話は分からないのですが、ウチのお米はこんな感じです。
種類は「ゆめつくし」を使ってます。
苗を植える直前に苗箱で殺菌剤と殺虫剤の混合剤で消毒します。
これから収穫までは、農薬は使ってません。
あと除草剤も使ってません。っというのも、この辺りにはジャンボタニシ(見た目気持ちワルイ)が住んでいて、雑草などを食べてくれるからです。(昔誰かが放したらしい)
出来たお米は家で乾燥と精米をして、あまり量が無いのでウチで食べる分を確保して
後は知り合いの方へお売りしてます。去年は売りすぎてウチのお米が無くなってしまいました。
今年は、9月の下旬に稲刈りをし10月6日にモミスリをしました。
主人の友達が手伝ってくれたので、助かりました。感謝。感謝。