2006年10月31日
大分のカボス
大分の実家の父からカボスが送られてきました!
一般的に焼き魚、酢の物、焼酎、お刺身に使いますが、
私は、野菜炒め、お味噌汁に入れたりします。
とりあえず、今日はカボスに蜂蜜とお湯を入れてほっと一息。。。
一般的に焼き魚、酢の物、焼酎、お刺身に使いますが、
私は、野菜炒め、お味噌汁に入れたりします。
とりあえず、今日はカボスに蜂蜜とお湯を入れてほっと一息。。。
2006年10月30日
ボカシの匂いはチョコ胚芽クッキーの匂い
よくダンナが嫌がらせのつもりで「臭いやろう~♪」とか言って
ボカシをまいた指を、私の鼻の穴に入れてきます。y(>□<)y
鼻の中に指をつっこまれるのが嫌なだけで、匂いはそんなに嫌いじゃないです。
なんだかチョコ胚芽クッキーの匂いと似てる気がするんだけど
私だけ?
ボカシをまいた指を、私の鼻の穴に入れてきます。y(>□<)y
鼻の中に指をつっこまれるのが嫌なだけで、匂いはそんなに嫌いじゃないです。
なんだかチョコ胚芽クッキーの匂いと似てる気がするんだけど
私だけ?
2006年10月28日
ソフロロジー?
現在、もりもりは妊娠9ヶ月。
37歳にして初めての出産です。(*^-^*)
っで先日、母親学級なるものに参加してきました。
分娩台やら、病室やら見学した後、分娩方法の説明が。
分娩方法といったら、ラマーズ法っと思ってたのですが、
こちらの産婦人科さんでは、ソフロロジー出産をしているそうです。(今主流なのかしら?)
ソフロロジーとは?
・・・・・ 出産の痛みを喜びに変えるという発想の自律分娩法
だとか。。 つまり、ヨガの呼吸法の練習によりリラックスして出産するという方法だそうです。
よく、ドラマで妊婦さんが大声だしたり取り乱したり苦しそうに出産してますが、そんな事には
ならないそうです。うまくいけば。
出産した後すぐ、母親の胸に赤ちゃんを乗せ一時間程、カンガールケアをするそうです。
母親の胸に赤ちゃんを乗せると、時間はかかっても自分でオッパイ目指して移動するそうです。
やっぱり、人間も動物ですね。
その瞬間がとても今は楽しみです。
ご出産された皆さんは立会い出産したのかなぁ?
立会った旦那さんは皆、「カンドーした!」とか、「絶対立ち会うべきだ!」と言ってますが。
ウチは、最初立会いたくなさそうだったけど、友達の話からちょっと迷ってる感じ。
私は、「嫁さんに頭上がらなくなった」っという意見を聞いて、ちょっと立会ってもらいたくなりました。
37歳にして初めての出産です。(*^-^*)
っで先日、母親学級なるものに参加してきました。
分娩台やら、病室やら見学した後、分娩方法の説明が。
分娩方法といったら、ラマーズ法っと思ってたのですが、
こちらの産婦人科さんでは、ソフロロジー出産をしているそうです。(今主流なのかしら?)
ソフロロジーとは?
・・・・・ 出産の痛みを喜びに変えるという発想の自律分娩法
だとか。。 つまり、ヨガの呼吸法の練習によりリラックスして出産するという方法だそうです。
よく、ドラマで妊婦さんが大声だしたり取り乱したり苦しそうに出産してますが、そんな事には
ならないそうです。うまくいけば。
出産した後すぐ、母親の胸に赤ちゃんを乗せ一時間程、カンガールケアをするそうです。
母親の胸に赤ちゃんを乗せると、時間はかかっても自分でオッパイ目指して移動するそうです。
やっぱり、人間も動物ですね。
その瞬間がとても今は楽しみです。
ご出産された皆さんは立会い出産したのかなぁ?
立会った旦那さんは皆、「カンドーした!」とか、「絶対立ち会うべきだ!」と言ってますが。
ウチは、最初立会いたくなさそうだったけど、友達の話からちょっと迷ってる感じ。
私は、「嫁さんに頭上がらなくなった」っという意見を聞いて、ちょっと立会ってもらいたくなりました。
2006年10月08日
ウチのお米
前回、新米の話が出ましたので、正直にウチのお米のお話を少々。
私は、他の農家さんのお話は分からないのですが、ウチのお米はこんな感じです。
種類は「ゆめつくし」を使ってます。
苗を植える直前に苗箱で殺菌剤と殺虫剤の混合剤で消毒します。
これから収穫までは、農薬は使ってません。
あと除草剤も使ってません。っというのも、この辺りにはジャンボタニシ(見た目気持ちワルイ)が住んでいて、雑草などを食べてくれるからです。(昔誰かが放したらしい)
出来たお米は家で乾燥と精米をして、あまり量が無いのでウチで食べる分を確保して
後は知り合いの方へお売りしてます。去年は売りすぎてウチのお米が無くなってしまいました。
今年は、9月の下旬に稲刈りをし10月6日にモミスリをしました。
主人の友達が手伝ってくれたので、助かりました。感謝。感謝。
私は、他の農家さんのお話は分からないのですが、ウチのお米はこんな感じです。
種類は「ゆめつくし」を使ってます。
苗を植える直前に苗箱で殺菌剤と殺虫剤の混合剤で消毒します。
これから収穫までは、農薬は使ってません。
あと除草剤も使ってません。っというのも、この辺りにはジャンボタニシ(見た目気持ちワルイ)が住んでいて、雑草などを食べてくれるからです。(昔誰かが放したらしい)
出来たお米は家で乾燥と精米をして、あまり量が無いのでウチで食べる分を確保して
後は知り合いの方へお売りしてます。去年は売りすぎてウチのお米が無くなってしまいました。
今年は、9月の下旬に稲刈りをし10月6日にモミスリをしました。
主人の友達が手伝ってくれたので、助かりました。感謝。感謝。
2006年10月07日
やっと仲間入り!
ブログふくおか よかよか様、IT講習会の先生、お手数おかけしてすみません。
やっとブログに入れました。 ありがとうございます!
今日は、今年の新米を食べました。 やっぱり美味しいです
台風の影響があり、例年より量が少なかったのですが、出来は良いみたいです。
おにぎりを作ってみました。
お米の味が分かるように、塩のみと、塩と梅干でつくってみました。
やっとブログに入れました。 ありがとうございます!
今日は、今年の新米を食べました。 やっぱり美味しいです
台風の影響があり、例年より量が少なかったのですが、出来は良いみたいです。
おにぎりを作ってみました。
お米の味が分かるように、塩のみと、塩と梅干でつくってみました。