2008年02月26日
あぎおとし
「あぎおとし」
あご(あぎ)がおちるほど美味しい野菜っという意味らしいです。
正式名かどうかは分かりませんが。
北野町では山汐漬がよく知られてますが、
我が家では、「あぎおとし」の漬物をよく食べます。
味は、ピリリっとしてわさびのような清涼感があります。
食欲があまり無い時でもご飯がたくさん行けちゃう感じです。
ん~っ焼酎よりお酒が合うような気がします。
カッパ巻きみたいにして食べたら美味しいかも。
寒い時期の「あぎおとし」は辛味が増して、更に美味しいです。
あご(あぎ)がおちるほど美味しい野菜っという意味らしいです。
正式名かどうかは分かりませんが。
北野町では山汐漬がよく知られてますが、
我が家では、「あぎおとし」の漬物をよく食べます。
味は、ピリリっとしてわさびのような清涼感があります。
食欲があまり無い時でもご飯がたくさん行けちゃう感じです。
ん~っ焼酎よりお酒が合うような気がします。
カッパ巻きみたいにして食べたら美味しいかも。
寒い時期の「あぎおとし」は辛味が増して、更に美味しいです。