2009年04月02日
無理なくダイエット
まだ、風は冷たいですが、ビニールハウスの中は暑い・・です。
青梗菜の定植は苗を軟らかい土にプスプス挿して行きます。
作業自体は、梱包材をプチプチするような感覚で楽しいですが・・暑い・・。
まだまだ暑くなるかと思うと
恐ろしい・・。
青梗菜の定植は苗を軟らかい土にプスプス挿して行きます。
作業自体は、梱包材をプチプチするような感覚で楽しいですが・・暑い・・。
まだまだ暑くなるかと思うと
恐ろしい・・。
2009年03月25日
今日のお仕事
今日の午後からは、畑の草取りです。
草取りも野菜作りでは大切な仕事です。
しかし・・・
取っても、取っても、終わらんです。(−_−メ)
う−ん。日が暮れて寒い・・彡(-_-;)彡
続きはまた明日。
草取りも野菜作りでは大切な仕事です。
しかし・・・
取っても、取っても、終わらんです。(−_−メ)
う−ん。日が暮れて寒い・・彡(-_-;)彡
続きはまた明日。
2009年03月15日
今日の春野菜料理
春に少し苦味のある春野菜を食べると、
冬に溜め込んだ毒素を出してくれるような気がします。
今日の春野菜料理は、
ノビルの酢味噌添えと
蕗を豚肉とカツオ節で甘辛く炒めたものです。
(蕗の下拵えはお義母さんがしてくれてたので簡単でした)
2009年03月11日
安い・・安い・・。
暖かくなってから農家は大忙しです。
でも・・忙しいといって儲かってるわけではありません。
とにかく野菜が安いからです。
スパーで、野菜が百円以下で売られてるのを見ると、
この野菜を作った人はいったいいくらの儲けがあるのかしら・・。っと
農家に嫁に来て思うようになりました。
野菜が安い上に、資材費、運送費などがかかりすぎ。
生産者も消費者にも、うれしい仕組みを考えて、動かないといけないですね。
新米の私は、いろいろ勉強しないといけないです。
でも・・忙しいといって儲かってるわけではありません。
とにかく野菜が安いからです。
スパーで、野菜が百円以下で売られてるのを見ると、
この野菜を作った人はいったいいくらの儲けがあるのかしら・・。っと
農家に嫁に来て思うようになりました。
野菜が安い上に、資材費、運送費などがかかりすぎ。
生産者も消費者にも、うれしい仕組みを考えて、動かないといけないですね。
新米の私は、いろいろ勉強しないといけないです。
2008年07月01日
夏野菜
このトマトはご近所さんからいただいた物です。
生ごみを利用した、有機トマトです。
ズッシリとして、硬くて、とっても甘いです!
我が家のトマトはここまで美味しくできないので、毎年密かに楽しみにしています。
家でも有機肥料を使ってるんだけどなぁ・・土が違うのか?
生ごみを利用した、有機トマトです。
ズッシリとして、硬くて、とっても甘いです!
我が家のトマトはここまで美味しくできないので、毎年密かに楽しみにしています。
家でも有機肥料を使ってるんだけどなぁ・・土が違うのか?
2008年05月24日
国産にんにく
久しぶりの投稿です!
にんにくできました。
なんかタマネギ位、大きいんですが、いいんやろか?
来年はもっと量を増やす予定です。
パスタに入れて食べたいなぁ。
その前に丸焼きにして食べようかな。
にんにくできました。
なんかタマネギ位、大きいんですが、いいんやろか?
来年はもっと量を増やす予定です。
パスタに入れて食べたいなぁ。
その前に丸焼きにして食べようかな。
2008年03月14日
バラフ
パソコンが直ったーー!!Mジャさんありがとう!!(っと言ってもこのブログ見てないやろうけど)
早速、更新します
先日、JAの直売所で「バラフ」を見かけたので、試しに買ってみました。
知っている方も多いと思いますが、このキラキラした結晶には塩分が含まれてるようです。
料理の仕方がよくわかんなかったので、とりあえず生で食べてみました。
ん~。
炒めた方がいいのかなぁ?
早速、更新します
先日、JAの直売所で「バラフ」を見かけたので、試しに買ってみました。
知っている方も多いと思いますが、このキラキラした結晶には塩分が含まれてるようです。
料理の仕方がよくわかんなかったので、とりあえず生で食べてみました。
ん~。
炒めた方がいいのかなぁ?
2008年02月26日
あぎおとし
「あぎおとし」
あご(あぎ)がおちるほど美味しい野菜っという意味らしいです。
正式名かどうかは分かりませんが。
北野町では山汐漬がよく知られてますが、
我が家では、「あぎおとし」の漬物をよく食べます。
味は、ピリリっとしてわさびのような清涼感があります。
食欲があまり無い時でもご飯がたくさん行けちゃう感じです。
ん~っ焼酎よりお酒が合うような気がします。
カッパ巻きみたいにして食べたら美味しいかも。
寒い時期の「あぎおとし」は辛味が増して、更に美味しいです。
あご(あぎ)がおちるほど美味しい野菜っという意味らしいです。
正式名かどうかは分かりませんが。
北野町では山汐漬がよく知られてますが、
我が家では、「あぎおとし」の漬物をよく食べます。
味は、ピリリっとしてわさびのような清涼感があります。
食欲があまり無い時でもご飯がたくさん行けちゃう感じです。
ん~っ焼酎よりお酒が合うような気がします。
カッパ巻きみたいにして食べたら美味しいかも。
寒い時期の「あぎおとし」は辛味が増して、更に美味しいです。
2007年11月26日
ミニ野菜☆大根
今年は試しにミニ野菜を植えてます。
今できたのはミニ大根。
ちょっと丸々太ってますが、ミニ大根です。
家族が少ないお家には最適ではないでしょうか。
今日はおでんに入れてみました。やわらかくて美味しいですよ♪
今できたのはミニ大根。
ちょっと丸々太ってますが、ミニ大根です。
家族が少ないお家には最適ではないでしょうか。
今日はおでんに入れてみました。やわらかくて美味しいですよ♪
2007年05月21日
赤芽大吉
うちの冷蔵庫はいつの間にかいろんな野菜が入ってます。(お義母さんが入れてくれる)
また、見た事のない野菜発見。
お義母さんに聞くと
赤芽大吉っていう芋の芽だそうな。
とりあえず今日はお吸い物に入れてみました。
お味は、里芋風味。
そのまんまやん。
熱を通すとキレイなピンク色が消えてしまうので、色を楽しむなら酢物にするといいそうな。
明日試してみよう。
また、見た事のない野菜発見。
お義母さんに聞くと
赤芽大吉っていう芋の芽だそうな。
とりあえず今日はお吸い物に入れてみました。
お味は、里芋風味。
そのまんまやん。
熱を通すとキレイなピンク色が消えてしまうので、色を楽しむなら酢物にするといいそうな。
明日試してみよう。
2007年05月17日
豆ご飯
小さい頃、グリーンピースが大嫌いでした。
それもそのはず、最初食べたグリーンピースが冷凍物だったから。
今日の豆ご飯はもちろん今日ウチで採れたグリーンピース。甘くてプチプチしてます。
今は大好きです♪
それもそのはず、最初食べたグリーンピースが冷凍物だったから。
今日の豆ご飯はもちろん今日ウチで採れたグリーンピース。甘くてプチプチしてます。
今は大好きです♪