2008年02月26日

あぎおとし

「あぎおとし」

あぎおとし

あご(あぎ)がおちるほど美味しい野菜っという意味らしいです。

正式名かどうかは分かりませんが。

北野町では山汐漬がよく知られてますが、

我が家では、「あぎおとし」の漬物をよく食べます。

味は、ピリリっとしてわさびのような清涼感があります。

食欲があまり無い時でもご飯がたくさん行けちゃう感じです。

ん~っ焼酎よりお酒が合うような気がします。

カッパ巻きみたいにして食べたら美味しいかも。

寒い時期の「あぎおとし」は辛味が増して、更に美味しいです。




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Posted by もりもり at 23:39│Comments(4)野菜について
∴ この記事へのコメント
おばばもコレ好きですよ~(^-^)
Posted by うさばば at 2008年02月27日 03:12
お早う御座います。
そうですか、アギオトシとも言うんですね。
此方では其のままアゴオトシといいます。
ピリッとした辛味の漬物ですね。私も大好きです。
(それに柚子こしょうを加えてヒーヒー言って食べますが)
伝統の味をお子様にも残してあげてください。
                            ではでは
Posted by 百姓屋 at 2008年02月27日 05:33
へーーーっ★
初めてきいたなーーっ♪

きっとポヨコが好きな味じゃなo(〃^▽^〃)o  
Posted by ぽよこ at 2008年02月28日 10:59
うさばばさん
美味しいですよね!今日も食べました。
最近、寒かったのでとっても美味しかったです。

百姓屋さん
アゴオトシとも言うんですね。
柚子胡椒を付けてですか?それは効きそうですね(>▽<)。

ぽよこさん
つーんと鼻に来て美味しいですよ~!!
冬の限定品です。^^
Posted by もりもり at 2008年03月02日 00:24
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