2008年02月26日
あぎおとし
「あぎおとし」
あご(あぎ)がおちるほど美味しい野菜っという意味らしいです。
正式名かどうかは分かりませんが。
北野町では山汐漬がよく知られてますが、
我が家では、「あぎおとし」の漬物をよく食べます。
味は、ピリリっとしてわさびのような清涼感があります。
食欲があまり無い時でもご飯がたくさん行けちゃう感じです。
ん~っ焼酎よりお酒が合うような気がします。
カッパ巻きみたいにして食べたら美味しいかも。
寒い時期の「あぎおとし」は辛味が増して、更に美味しいです。
あご(あぎ)がおちるほど美味しい野菜っという意味らしいです。
正式名かどうかは分かりませんが。
北野町では山汐漬がよく知られてますが、
我が家では、「あぎおとし」の漬物をよく食べます。
味は、ピリリっとしてわさびのような清涼感があります。
食欲があまり無い時でもご飯がたくさん行けちゃう感じです。
ん~っ焼酎よりお酒が合うような気がします。
カッパ巻きみたいにして食べたら美味しいかも。
寒い時期の「あぎおとし」は辛味が増して、更に美味しいです。
Posted by もりもり at 23:39│Comments(4)
│野菜について
∴ この記事へのコメント
おばばもコレ好きですよ~(^-^)
Posted by うさばば at 2008年02月27日 03:12
お早う御座います。
そうですか、アギオトシとも言うんですね。
此方では其のままアゴオトシといいます。
ピリッとした辛味の漬物ですね。私も大好きです。
(それに柚子こしょうを加えてヒーヒー言って食べますが)
伝統の味をお子様にも残してあげてください。
ではでは
そうですか、アギオトシとも言うんですね。
此方では其のままアゴオトシといいます。
ピリッとした辛味の漬物ですね。私も大好きです。
(それに柚子こしょうを加えてヒーヒー言って食べますが)
伝統の味をお子様にも残してあげてください。
ではでは
Posted by 百姓屋 at 2008年02月27日 05:33
へーーーっ★
初めてきいたなーーっ♪
きっとポヨコが好きな味じゃなo(〃^▽^〃)o
初めてきいたなーーっ♪
きっとポヨコが好きな味じゃなo(〃^▽^〃)o
Posted by ぽよこ at 2008年02月28日 10:59
うさばばさん
美味しいですよね!今日も食べました。
最近、寒かったのでとっても美味しかったです。
百姓屋さん
アゴオトシとも言うんですね。
柚子胡椒を付けてですか?それは効きそうですね(>▽<)。
ぽよこさん
つーんと鼻に来て美味しいですよ~!!
冬の限定品です。^^
美味しいですよね!今日も食べました。
最近、寒かったのでとっても美味しかったです。
百姓屋さん
アゴオトシとも言うんですね。
柚子胡椒を付けてですか?それは効きそうですね(>▽<)。
ぽよこさん
つーんと鼻に来て美味しいですよ~!!
冬の限定品です。^^
Posted by もりもり at 2008年03月02日 00:24